Wie entsteht eine Cuvée? Im Lembergerland in Vaihingen/Enz können Weinfans in die Rolle eines Kellermeisters schlüpfen und ihren Lieblingswein kreieren.
(Werbung) Es gibt ja Leute, für die das Wort Cuvée einen schalen Beigeschmack hat. Verschiedene Rebsorten mischen, also nee. Das ist ja nix halbes, nix ganzes. Womöglich sogar Panscherei? Dieselben Leute erzählen dann freudestrahlend von ihrem letzten Urlaub in Frankreich und dem sensationell guten Châteauneuf-du-Pape, den sie in dem lauschigen Restaurant an der Rhône getrunken haben.
Ohne zu ahnen, dass ein guter Châteauneuf niemals aus nur einer Rebsorte gekeltert wird. Bis zu 13 Sorten sind zugelassen – drei bis vier verwenden die meisten Winzer mindestens.
Cuvée oder reinsortiger Wein?
Auch Bordeaux, Chianti oder Champagner profitieren oft vom Zusammenspiel mehrerer Sorten. Natürlich gibt es Solisten wie beispielsweise Pinot Noir oder Riesling, die für sich allein außergewöhnliche Weine liefern. Viele Rebsorten laufen jedoch erst gemeinsam zu Höchstform auf. Denn als Cuvée bekommt ein Wein mehr Komplexität – und eine neue Dimension.
Lembergerland Weinmacher: Schritt für Schritt zur eigenen Cuvée
Das verlangt vom Kellermeister allerdings viel Gespür und Know-how. Im Lembergerland in Vaihingen an der Enz kann man diesem dabei nicht nur über die Schulter schauen, Interessierte dürfen auch selbst mitmischen. Beim Weinmacher-Workshop kreieren die Teilnehmer so Schritt für Schritt ihren eigenen Wein.
Na, das ist doch eine Geschichte wie für Delicious Travel gemacht … Wie es genau funktioniert, habe ich für euch bei den Lembergerländlern mal ausprobiert.
Bevor es ans Werk geht, bekommen wir drei kleine Flakons zum Schnuppern. Drin sind jeweils Basis-Aromen, die im Wein vorkommen können. Doch welche? Ist das jetzt fruchtig oder beerig? Kräutrig, würzig? Gar nicht so leicht, diese zu beschreiben, selbst wenn sie einem bekannt vorkommen.
An diesem Spätsommertag mit Bilderbuchwetter hat Betram Haak den Weinmacher-Workshop kurzerhand zwischen die Reben verlegt und sein Weinbike samt Equipment in die Roßwager Halde gefahren.
Eine Traumkulisse. Pralle, reife Muskattrollingertrauben, die noch ein paar Sonnenstrahlen einfangen, bevor morgen die Lese startet. Über uns Schäfchenwolken am blauen Himmel. Und ein weiter Blick über die Steillage, die sich wie ein Amphitheater um den Ort zieht.
Cuvée-Fahrplan mit Lemberger-Grundweinen als Basis
Wir starten mit drei Lemberger-Grundweinen, von denen jeder eine andere Aromatik mitbringt: fruchtig, würzig und rauchig (vom Holzfassausbau).
Ein bisschen erinnern die Flaschen, Messzylinder und Pipetten an den Chemieunterricht von früher, der Unterhaltungswert allerdings ist um einiges höher. Und Probeschlückchen nicht gefährlich, sondern ausdrücklich erwünscht.
Via Ausschlussprinzip, durch Zugabe von einem Anteil anderer Weine (Cabernet Sauvignon oder Samtrot) und später noch etwas Traubenmost kristallisiert sich bald mein Favorit heraus: ein fruchtiger Lemberger mit zarter Holznote.
Spannend finde ich, wie sich der Wein verändert während des Assemblierens. Wie nach und nach neue Facetten dazu kommen, wie Textur und Mundgefühl variieren und eine leichte Süße ihn runder und harmonischer werden lässt.
Bei der ganzen Sache ist natürlich nicht nur viel Spaß dabei, sondern auch eine große Portion Subjektivität im Spiel. An einem kühleren Tag oder im Weinkeller, wo die Workshops normalerweise stattfinden, würde meine Cuvée wahrscheinlich eine ganz andere sein. Genau das macht Wein so spannend.
Wer seine optimale Cuvée schließlich komponiert hat, bekommt diese später in Flaschen gefüllt und mit persönlichem Etikett nach Hause geschickt.
Weinmacher-Tour für Teams
Für Unternehmen bietet die Roßwager Kellerei die Weinmacher-Workshops auch als Team-Building-Events an, in Kooperation mit einem Coach. Denn ein gutes Team sei wie ein guter Wein, alles muss miteinander harmonieren, erklärt Bertram.
Wein & Wandern rund um Vaihingen an der Enz
Vom Weinberg in Roßwag wechseln wir auf die andere Enz-Seite und genießen am Wanderweg nach Vahingen ein Picknick mit dem neuen Lemberger Rosé aus der Linie 401.
Und mit herrlicher Aussicht auf das Schloss Kaltenstein. Den dazugehörigen Schlossweinberg bewirtschaften die Roßwager Winzer ebenfalls, vorerst bis 2021. Wenn alles nach Wunsch läuft, kehrt ins Schloss bald wieder gastronomisches Leben ein und vielleicht findet dann auch das eine oder andere Wein-Event in der malerischen Kulisse statt.
Ins Schloss rein kann man derzeit zwar nicht, aber vom Vaihinger Stadtzentrum ist man in ein paar Minuten hoch spaziert und hat einen tollen Ausblick auf die Weinberge und die Enz.
Auf der kann man übrigens auch ganz gemütlich mit dem Kanu paddeln oder, wenn ihr euch lieber übers Wasser schippern lassen wollt, geht das mit dem Stocherkahn – wie in Tübingen.
Das ganze Jahr über ein Genuss: die Weinberge an der Enz zu Fuß erkunden. Meine Lieblingsstrecke ist die Enzschleife: Eine erlebnisreiche Tour durch die Auen und Wälder zwischen Vaihingen und Mühlhausen – entlang der atemberaubend steilen Rebhänge von Roßwag. In einer bilderbuchschönen Schleife windet sich die Enz dort durch das Tal.
Schon gewusst? Vaihingen an der Enz wurde 1987 vom Internationalen Weinamt in Paris mit dem Titel „Internationale Stadt der Rebe und des Weines“ ausgezeichnet.
Weitere Infos & persönliche Reisetipps für Vaihingen an der Enz
Hinkommen: Von Stuttgart aus in 15 Minuten am besten mit der Regionalbahn (alle 30 min) oder mit dem Auto über die B10 (ca. 30 min).
Übernachten: Empfehlenswerte Hotels sind das Landidyll Hotel Lamm im Vaihinger Ortsteil Horrheim oder das Hotel Lamm in Roßwag, zu dem auch ein Sternerestaurant gehört.
Weinerlebnis: Lembergerland Kellerei Roßwag eG, Manfred-Behr-Strasse 34, 71665 Vaihingen-Roßwag, www.lembergerland.de
Weinmacher-Workshops: Termine auf Anfrage ab 8 Personen
Der Beitrag entstand in Kooperation mit der Stadt Vaihingen an der Enz und der Regio Stuttgart Marketing- und Tourismus GmbH. Auf Art, Inhalt und Umfang hat dies keinen Einfluss, meine Meinung bleibt wie immer die eigene.
2 Kommentare
Hallo Antja,
klasse Beitrag. Hatte wir noch nie von gehört, das man selber sein Cuvee zusammenstellen kann. Und hast du Familie Ruggaber auch persönlich kennengelernt? Freundliche und professionelle Menschen, finden wir? Wir kennen Sie schon etliche Jahre. 🙂
Weiter so und viele Grüße,
Thomas und Silke.
Dankeschön 🙂 Das Lembergerland veranstaltet viele spannende Wein-Events, wunderschön sind auch die Konzerte mit den Künstlerinnen von La Finesse, wie ich finde.