Dieses genial einfache Zitronentarte Rezept aus Frankreich gelingt im Handumdrehen. Schmeckt auch lauwarm.
Filigrane weiße Blüten, leuchtend gelbe Früchte und ein Aroma, bei dem einem das Wasser im Mund zusammenläuft, wenn man nur dran denkt.
Die Zitrone.
Kaum eine andere Frucht ist zudem so vielseitig wie sie – von der Vorspeise bis zum Dessert oder Drink.
Unwiderstehlich finde ich sie jedoch als Zitronentarte. In Frankreich findet man die Tarte au citron in fast jeder Boulangerie – mal mit Merengue, mal pur.
Mein liebstes Zitronentarte Rezept stammt aus dem Süden Frankreichs und schmeckt besonders intensiv nach Zitronen. Wer es weniger säuerlich mag, genießt die Zitronentarte einfach mit einem Klecks Schlagsahne obendrauf.
Tarte au citron: Zitronentarte Rezept
Zutaten
Für den Boden:
- 200 g Mehl
- 80 g kalte Butter
- 80 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- Bohnen o.ä. zum Blindbacken
Für die Zitronentarte Füllung:
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- Schale von einer unbehandelten Zitrone (fein abgerieben)
- Saft von 3-4 Zitronen (ca. 150 ml)
- 65 g zerlassene und etwas abgekühlte Butter
- evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung der Zitronentarte
Kalte Butter würfeln und zusammen mit Mehl, Zucker und einer Prise Salz in einer Schüssel vermengen zu groben Streuseln. Das Eigelb mit 1-3 Esslöffeln eiskaltem Wasser verquirlen und schnell unter den Teig kneten.
Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 min im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Tarte- oder Springform (22 cm) fetten. Ich verwende nur einen Tarte-Ring ohne Boden, den ich auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech platziere. Der verhindert, dass die Zitronentarte später beim Herausnehmen aus der Form zerbricht.
Teig kreisförmig ausrollen und in die Form geben. Für den Teigrand schmale Streifen (ca. 3 cm) schneiden und diese fest an den Rand der Form drücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier bedecken, die getrockneten Bohnen einfüllen und 15 Minuten blindbacken. Backpapier und Bohnen entfernen und weitere 10 Minuten backen bei reduzierter Temperatur von 160 Grad.
In der Zwischenzeit die Füllung der Zitronentarte zubereiten. Eier mit Zucker zu einer cremigen Masse verrühren, Zitronenschale, zerlassene Butter und Zitronensaft zugeben. Die Füllung auf dem Boden verteilen und ca. 20 Minuten backen. Die Füllung sollte noch weich sein (Vorsicht: nicht ruckartig in oder aus dem Backofen nehmen, sonst schwappt es aus der Form).
Zitronentarte etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Die Tarte au Citron schmeckt auch lauwarm sehr fein – mit einem Klecks Schlagsahne.
Zitronentarte
Zutaten
- Für den Boden:
- 200 g Mehl
- 80 g kalte Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- getrocknete Bohnen o.ä. zum Blindbacken
- Für die Zitronentarte Füllung:
- 4 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Schale von einer unbehandelten Zitrone
- 150 ml Zitronensaft (3-4 Stück)
- 65 g zerlassene Butter
- evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Kalte Butter würfeln und zusammen mit dem Mehl, Zucker und einer Prise Salz in einer Schüssel vermengen zu groben Streuseln. Das Eigelb mit 1-3 Esslöffeln eiskaltem Wasser verquirlen und schnell unter den Teig kneten.
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 min im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Tarte- oder Springform (22 cm) fetten. Ich verwende nur einen Tarte-Ring ohne Boden, den ich auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech platziere. Der verhindert, dass die Zitronentarte später beim Herausnehmen aus der Form zerbricht.
- Teig kreisförmig ausrollen und in die Form geben. Für den Teigrand schmale Streifen (ca. 3 cm) schneiden und diese fest an den Rand der Form drücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier bedecken, die getrockneten Bohnen einfüllen und 15 Minuten blindbacken. Backpapier und Bohnen entfernen und weitere 10 Minuten backen bei reduzierter Temperatur von 160 Grad.
- In der Zwischenzeit die Füllung der Zitronentarte zubereiten. Eier mit Zucker zu einer cremigen Masse verrühren, Zitronenschale, zerlassene Butter und Zitronensaft zugeben. Die Füllung auf dem Boden verteilen und ca. 20 Minuten backen. Die Füllung sollte noch weich sein (Vorsicht: nicht ruckartig in oder aus dem Backofen nehmen, sonst schwappt es aus der Form).
- Zitronentarte etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Die Tarte au Citron schmeckt auch lauwarm sehr fein – mit einem Klecks Schlagsahne.