Die traditionelle Tortilla de patatas aus Andalusien kommt in nur 30 Minuten auf den Tisch. Dazu etwas Jamón y Queso – und der Tapas-Abend wird perfekt. Hier ist das Original-Tortilla-Rezept aus dem Cortijo El Sarmiento.
Neulich abends in Mojacar, in der andalusischen Provinz Almeria. Der Tisch ist gedeckt, der Wein kaltgestellt. Yvonne und Carsten treffen letzte Vorbereitungen in der Küche, die Gäste gesellen sich nach und nach dazu: Paare, die seit Jahren bei ihnen urlauben, alte und neue Bekannte, Geschäftspartner und Freunde. Yvonne und ich haben zusammen beim Wine & Spirits Education Trust studiert, bevor sie mit ihrer Familie nach Spanien ausgewandert ist, um dort ein kleines Hotel zu eröffnen – das B&B Cortijo El Sarmiento.
Heute kochen wir Tortilla de patatas – nur dieses Mal virtuell, jeder bei sich zu Hause. Ein Schluck Wein zur Begrüßung, Schinken und Käse stehen bereit für einen ganz besonderen andalusischen Abend. Bis zum Ende der Corona-Pause wollen Yvonne und Carsten nicht tatenlos abwarten, um die beliebten Jamón y Queso-Verkostungen wieder stattfinden zu lassen, und so luden die beiden kurzerhand zum gemeinsamen Kochen ein. Das Rezept samt Paket mit leckeren Zutaten kam ein paar Tage vorher mit UPS – eine Riesenportion Vorfreude inklusive 🙂
Perfekt als Tapas: Tortilla de patatas
Tortilla de patatas ist ein echter Klassiker der spanischen Küche, und gilt neben Paella und Gazpacho als Nationalgericht. Mit dem mexikanischen Fladenbrot hat eine spanische Tortilla de patatas jedoch gar nichts gemeinsam.
„Eine Tortilla ist ein spanisches Omelett aus Eiern mit Kartoffeln und Zwiebeln. Sie wird zur Unterscheidung von der Tortilla francesa, die keine Kartoffeln enthält, als Tortilla española oder Tortilla de patatas bezeichnet“, erklärt Wikipedia.
Klingt einfach – und ist es auch, sowohl von den Zutaten wie von der Zubereitung. Oft sind ja die einfachen Sachen die besten.
Bevor wir nun gleich die Pfannen schwingen, lassen wir uns schon mal ein paar Schlückchen Wein und die mitgelieferten Tapas schmecken: zwei jeweils unterschiedlich lang gereifte Schinken und Manchego-Käse. Yvonne erzählt unterdessen, was man darüber wissen sollte. Den wichtigsten Unterschied zwischen Jamón Serrano und Jamón Ibérico beispielsweise und woran man einen echten Manchego erkennt.
Tortilla de patatas schmecken warm und kalt. Zusammen mit Schinken, Manchego, gefüllten Piementos, Salzmandeln und Knabberei wird daraus ein wunderbarer Tapas-Abend.
Das Beste: Alles lässt sich gut vorbereiten und, wenn die Tortilla de patatas warm serviert werden soll, ist diese in nur 30 Minuten auf dem Tisch.
Rezept für eine Tortilla de patatas à la Cortijo El Sarmiento
Na dann, ab in die Küche, der Wein kommt mit 🙂 Und weil mit Musik alles ein bisschen besser von der Hand geht, hat Yvonne für uns die passende Una-noche-en-Andalucía-Playlist zusammengestellt.
Los gehts: So wird die Tortilla de patatas gemacht:
Zutaten:
- 4-5 Kartoffeln, geschält
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 3 grosse Eier und 1 Eigelb
- 250 ml Sonnenblumenöl oder Olivenöl (kein Tippfehler, genauso viel Öl verwenden die Spanier …)
- Salz & Pfeffer
Tortilla de patatas Zubereitung:
Kartoffeln in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen, Kartoffelstücke und Zwiebeln hinzugeben und ca. 15min braten. Falls nötig, kurz vor Schluss die Temperatur etwas erhöhen, damit die Tortilla schön goldgelb wird.
Die Eier und das Eigelb in eine große Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder einer Gabel verquirlen. Die Kartoffel-Zwiebel-Mischung mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne nehmen, zu den Eiern geben und vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Einen Esslöffel Olivenöl in eine kleine, antihaftbeschichtete Pfanne geben (eine kleinere als die, in der du die Kartoffeln gebraten hast) und auf mittlerer Stufe erhitzen. Kartoffel-Zwiebel-Mischung hineingeben und gleichmäßig verteilen.
Etwa drei Minuten braten und dann mithilfe eines Tellers umdrehen. Das funktioniert so: Pfanne mit einem flachen Teller abdecken. Pfanne und Teller fest zusammenhalten und umdrehen, sodass die Tortilla mit der feuchten Seite auf dem Teller liegt. Dann vorsichtig wieder in die Pfanne gleiten lassen. Weitere 6-8 Minuten fertig garen.
Goldrichtig ist die Tortilla de patatas, wenn sie fest, aber im Kern noch etwas weich ist.
Traditionell wird die Tortilla de patatas nur aus Kartoffeln (keine Reste vorm Vortag), Zwiebeln und Eiern zubereitet. Aber natürlich kannst du das Rezept nach Lust und Laune variieren, beispielsweise mit Tomaten, Thunfisch, Schinken oder Chorizo – deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Die Herkunft der Tortilla ist nicht genau bekannt. Anfang des 17. Jahrhunderts wurde das Gericht als Tortilla de cartuja von Kartäusermönchen dokumentiert, allerdings mit Sahne. Eine weitere Variante ist die Tortilla de agua, der etwas Wasser zugegeben wird. Diese Zubereitungsart gilt als Ursprung der heute in Spanien als französisch bezeichneten Tortilla francesa.
Die Tortilla de patatas soll der Legende nach im 19. Jahrhundert von einer Bäuerin erfunden worden sein, als auf dem Hof außer Kartoffeln, Eiern und Zwiebeln keine weiteren Nahrungsmittel vorrätig waren. (Quelle: Wikipedia).
Tortilla de Patatas
Die traditionelle Tortilla de patatas aus Andalusien ist in nur 30 Minuten auf dem Tisch. Dazu etwas Jàmon e Queso – und der Tapas-Abend ist perfekt. Hier ist das Original-Tortilla-Rezept aus dem Cortijo el Sarmiento.
- 4-5 Kartoffeln (geschält)
- 1 Zwiebel (fein gewürfelt)
- 3 grosse Eier und 1 Eigelb
- 250 ml Sonnenblumenöl oder Olivenöl
Kartoffeln in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
Öl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen, Kartoffelstücke und Zwiebeln zugeben und ca. 15min braten.
Die Eier und das Eigelb in eine große Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder einer Gabel verquirlen. Die Kartoffel-Zwiebel-Mischung mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne nehmen, zu den Eiern geben und vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Einen Esslöffel Olivenöl in eine kleine, antihaftbeschichtete Pfanne geben (eine kleinere als die, in der du die Kartoffeln gebraten hast) und auf mittlerer Stufe erhitzen. Kartoffel-Zwiebel-Mischung hineingeben und gleichmäßig verteilen.
Etwa drei Minuten braten und dann mithilfe eines Tellers umdrehen. Das funktioniert so: Pfanne mit einem flachen Teller abdecken. Pfanne und Teller fest zusammenhalten und umdrehen, sodass die Tortilla mit der feuchten Seite auf dem Teller liegt. Dann vorsichtig wieder in die Pfanne gleiten lassen. Weitere 6-8 Minuten fertig garen.
Goldrichtig ist die Tortilla de patatas, wenn sie fest, aber im Kern noch etwas weich ist.
Traditionell wird die Tortilla de patatas nur aus Kartoffeln, Zwiebeln und Eiern zubereitet. Aber natürlich kannst du das Rezept nach Lust und Laune variieren, beispielsweise mit Tomaten, Thunfisch, Schinken oder Chorizo – deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Lust bekommen, die Tortilla de patatas vor Ort zu probieren? Das B&B Cortijo El Sarmiento liegt im Südosten Andalusiens, umgeben von Meer, Bergen und Wüste, hat sieben Zimmer und unendlich Potenzial zum Erholen. Nicht zuletzt dank gutem Essen und Wein sowie der herzlichen Gastfreundschaft, die ihr bei Yvonne und Carsten genießen könnt.
Zu diesem Verkostungsabend wurde ich eingeladen, herzlichen Dank dafür. Bei meinen Recherchen arbeite ich zum Teil mit Tourismusverbänden, Veranstaltern und Hotels zusammen. Auf Art, Inhalt und Umfang meiner Artikel hat dies keinen Einfluss, meine Meinung bleibt wie immer die eigene.