Eine unvergessliche Segelkreuzfahrt auf den Seychellen: Tauche ein in türkisblaues Meer, erkunde unberührte Strände, begegne exotischen Tieren – und lass dich verzaubern.
Um 6 Uhr morgens weckt uns der Kapitän. Laut rasselnd scheppert die Ankerkette, die Ron liftet. Kurz darauf beginnt das Schiff zu rollen und stampfen … der Wellengang macht sich bis in die Koje bemerkbar.
Also, nichts wie raus aus dem Bett. Denn Wellen bedeuten Wind und bei Wind setzt Kapitän Ron höchstwahrscheinlich die Segel des Zweimasters. Und jaaa: Wir segeln. Mitten im Indischen Ozean nimmt die Sea Bird Fahrt auf.
Eine Woche sind wir, 17 Gäste und 10 Leute von der Crew, auf der 42 Meter langen Yacht beim Inselhopping auf den Seychellen unterwegs.
Seychellen – Inselparadies im Indischen Ozean
Die Seychellen bestehen aus einer Gruppe von etwa 115 Inseln im Indischen Ozean, vor der Ostküste von Afrika. Tropische Riffe mit einer bunten Unterwasserwelt, Palmenstrände, Granitfelsen und Naturschutzgebiete, in denen seltene Tiere wie die Aldabra-Riesenschildkröten leben. Dazu Regenwälder, einzigartige Pflanzen, die es nur auf den Seychellen gibt. Während unseres Segeltörns werden wir all die Highlights dieses Archipels entdecken. Wenn Vorfreude eine Farbe wäre, dann vielleicht diese: blaugelbrotweißgrün – wie die Flagge der Seychellen.
8 Uhr. Frühstückszeit.
An Bord sorgt unser eigener Koch fürs leibliche Wohl. Robby verwöhnt uns die ganze Woche über mit lecker kreolischer Küche, die vor allem aus viel frischem Fisch, Hühnchen und Obst besteht. Egal, ob Salat vom geräucherten Marlin mit Mango, Curry oder Bananenkuchen – es schmeckt einfach köstlich. Und klar: Das eine oder andere Rezept wird es selbstverständlich demnächst hier auf Delicious Travel geben zum Nachkochen.
Morgens gibts Eier, Toast und tropische Früchte wie Papaya, Mango, Melone, Ananas und Bananen. Apropos: Für den kleinen Hunger zwischendurch hängt an der Reling ein ganzes Büschel Bananen, an dem sich jeder bedienen darf. Anfangs unten noch teils grün, reifen die Früchte während der 7 Tage in der Sonne zu einem leckeren Snack. Kein Vergleich zu den Bananen, die es bei uns im Supermarkt gibt.
Ausflüge auf die Inseln
Insgesamt fünf Inseln steuern wir während unseres einwöchigen Segeltörns rund um die Seychellen an: Mahé, von wo wir gestartet sind, Praslin, die zweitgrößte der nur drei bewohnten Inseln der Seychellen, La Digue, Curieuse und Cousin. Das Wochenprogramm ist im Großen und Ganzen übers Jahr gleich, die Zeiten und Routen können sich jedoch abhängig von den Wetterbedingungen ändern.
Auf der Insel Praslin erleben wir Dschungelfeeling und eine Palme, die es nur auf den Seychellen gibt: Coco de Mer, die Meereskokospalme. Wir treffen auf frei lebende Riesenschildkröten auf der Insel Curieuse und seltene Vögel, die zum Brüten immer wieder auf die kleine unbewohnte Insel Cousin kommen. Mit dem Fahrrad erkunden wir La Digue mit dem wohl am meist fotografierten Strand der Welt und am Ende unserer Reise sind wir den Gewürzen auf der Spur und besuchen die einzigartige Rum-Destillerie auf Mahé.
Inselhopping mit Silhouette Cruises
Die Sea Bird ist nicht mehr die Jüngste, hat jedoch viel Charme und mehr Komfort als ein Segeltörn vermuten lässt. Die neun Kabinen unter Deck sind zweckmäßig ausgestattet, verfügen über ein Fenster nahe der Wasseroberfläche und ein eigenes Bad, inklusive Dusche und WC. Jeden Tag werden die Zimmer gereinigt, Betten gemacht – wie im Hotel. Selbst Steckdosen für standardisierte Eurostecker ( 220 V) befinden sich in allen Kabinen sowie in dem (zeitweise stark herunter gekühlten) Salon mit Bar. Nasse Sachen trocknen schnell auf der Leine über der Reling am Heck.
Silhouette Cruises, mit Sitz auf den Seychellen, wurde 1997 gegründet. Mit ihrer Flotte von drei Segelschiffen offeriert die Reederei Kreuzfahrten zu den wunderschönen Inseln der Seychellen. Die SY Sea Bird gehört zusammen mit ihrem Schwesterschiff Sea Star zu ihrer Flotte. Buchen kann man die Segel-Safaris in Deutschland unter anderem bei Dertour oder Abendsonne Afrika.
13 Uhr Mittagessen.
Wie an jedem einzelnen Tag: Es schmeckt fantastisch. Zum Lunch gibt es meist Salate und Fisch (immer anders zubereitet, mal in Tempurateig gebacken, mal gebraten, mal als Curry) und Hähnchen, dazu Gemüse und Reis. Manchmal Fleischküchlein aus Rind, alles kreolisch gut gewürzt, dazu Chutney oder scharfe Saucen. Ja, das Essen ist definitiv eines der Highlights hier an Bord und meine Vorfreude wächst jedes Mal, wenn wieder ein köstlicher Duft aus der Küche übers Deck weht.
Nach dem Mittagessen heißt es meistens: Beach Time!
Tropische Traumstrände mit weißem Sand, Kokospalmen und türkisfarbenem Wasser
Vom Hafen in Victoria fahren wir am ersten Tag um die Nordspitze der Hauptinsel Mahé und ankern auf der anderen Seite, vorm bekannten Strand Beau Vallon. Den heben wir uns aber für später auf, wir steigen ins Tenderboot, mit dem Dajules eine wunderschöne kleine Bucht ansteuert, die nur vom Wasser aus erreichbar ist. Auch wenn pünktlich zum Anlanden ein tropischer Regen vom Himmel fällt, macht dieser Schauer der Schönheit dieses Strandes nichts aus. Im Gegenteil, die seitlich aufragenden Granitfelsen schimmern nass noch beeindruckender als ohnehin.
In den nächsten Tagen werden wir noch einige Strände besuchen – einer schöner als der andere. Mal flach mit blendend weißem Sand, der zu langen Spaziergängen einlädt, mal so bilderbuchschön felsig, dass ich die Kamera gar nicht mehr aus der Hand legen möchte. Und dann das Meer: türkis, kobaltblau, grün und unendlich viele Nuancen dazwischen. Besonders instagramable natürlich mit all den Kokospalmen, die sich immer ein bisschen schief ins Bild legen. Ich komme mir vor wie in der Bacardi-Werbung. Allerdings gibt es auf den Seychellen einen noch viel besseren Rum: Takamaka. Doch dazu später mehr.
18 Uhr. Aperitif auf dem Deck.
Viel zu schnell vergeht die Zeit am Strand und beim Baden, bis uns das Boot wieder zurück zur Yacht bringt, die etwas weiter draußen auf Reede liegt. Die Zeit bis zum Abendessen lässt sich auf der Sea Bird jedoch ganz vergnüglich verbringen: auf dem Sonnendeck unterm Segel (mein Lieblingsplatz für diese Woche) oder unter dem überdachten Freisitz am Heck des Schiffes – wahlweise mit einem lokalen Bier oder leckerem südafrikanischen Wein als Sundowner (die Sonne geht hier bereits kurz nach 18 Uhr unter). Die Getränke können nach Wunsch aus der Kühltruhe neben der Bar entnommen und auf einer Strichliste vermerkt werden. Abgerechnet wird am Ende der Reise. Wasser und Kaffee bzw. Tee zum Essen sind frei.
Tauchgänge und Schnorcheln
Bekannt sind die Seychellen nicht nur für ihre paradiesischen Strände, sonder vor allem auch für die Unterwasserwelt, die nicht nur intakt und vielfältig ist, sondern zu den schönsten weltweit zählt. Für Taucher werden bei dieser einwöchigen Segeltour mehrmals täglich Tauchgänge angeboten (gegen Aufpreis), meist morgens und nachmittags. Die Exkursionen an Land sind zeitlich darauf abgestimmt, so dass jeder auch daran teilnehmen kann, der möchte. Wer nicht taucht, kann schnorcheln.
Dort warten Riffe mit allen Farben der Seychellen. Bei nahezu jedem Tauchgang ist es möglich, Haie, Rochen und Schildkröten zu sehen. Es gibt etwa 80 verschiedene Tauch- und Schnorchelplätze rund um die Inseln, die alle leicht von den drei Hauptinseln Mahé, Praslin und La Digue aus erreichbar sind.
Mit ihrem azurblauen Wasser, den bizarren Korallenriffen, den farbenfrohen tropischen Fischen und den strahlend weißen Stränden sind die Seychellen ein Traumziel für alle, die baden, tauchen, schnorcheln und einfach nur entspannen wollen.
April, Mai, Oktober und November sind die Monate, in denen ideale Bedingungen zum Tauchen herrschen. Zu dieser Zeit des Jahres erreicht die Wassertemperatur der Seychellen 29 Grad Celsius. Im Dezember und Januar herrscht zwar die gleiche Wassertemperatur, aber das Wetter ist in diesen beiden Monaten etwas windiger.
19 Uhr. Abendessen.
Vorm Dinner treffen alle an Deck ein, jeder hat inzwischen sein Lieblingsplätzchen gefunden. Franzosen, Italiener, Amerikaner, Briten. Man redet über dies und das, lässt den Tag Revue passieren. Alles kann, nichts muss. Die Stimmung an Bord ist sehr relaxt, der Entspannungsmodus eingeschaltet und synchronisiert mit dem stets leichten Schaukeln des Schiffes. Bis der beliebte „Essen ist fertig“-Ruf ertönt.
Das Essen steht in großen Schüsseln und Platten auf einer Anrichte, jeder nimmt sich nach Herzenslust vom Buffet – und genießt, was Robbi und sein Gehilfe in der kleinen Kombüse gezaubert hat (allein logistisch ist das schon eine Meisterleistung).
Wenn alle satt sind, kommt der Kapitän und gibt das Programm für den kommenden Tag bekannt sowie Tipps, was uns auf der jeweiligen Insel erwartet.
Am mittlerweile stockdunklen Himmel warten indes unzählige Sterne auf uns und am liebsten würde ich jetzt ganz gemütlich in der Hängematte die Nacht auf dem Deck verbringen.
Alles Wichtige für deine Seychellen Reise auf einen Blick
Hinkommen: Ab Deutschland direkt mit Condor (nicht ganzjährig) Emirates über Dubai oder Qatar via Doha. Vom Flughafen am besten mit einem Taxi zum Hafen (ca. 10 km).
Vorab erledigen: Ein Visum ist nicht erforderlich, jedoch muss vorab ein kostenpflichtiges Formular mit Angaben zur Reise auf der Website https://seychelles.govtas.com hochgeladen werden.
Beste Reisezeit: Es gibt nur zwei Jahreszeiten auf den Seychellen: Trocken- und Regenzeit. Von Mai bis Oktober ist die beste Reisezeit für die Seychellen. Während der Trockenzeit bringt der Südostmonsun regenarmes Wetter und Wind.
Zum Einstimmen:
- DuMont Reise-Handbuch Reiseführer Seychellen: mit Extra-Reisekarte
- Inselguide Seychellen: Seychellen Reiseführer (Insidertipps, Inselhopping planen, 250+ Lieblingsorte, Ausflüge, Naturschutz und mehr)
Sonstiges: Wlan ist auf dem Schiff nicht verfügbar. Alternative: z.B. eSim-Karte von Airolo (falls vom Handy unterstützt), sonst gibt es bei Airtel in Victoria auch lokale Sim-Karten zu kaufen.
Transparenzhinweis: Bei meinen Recherchen nutze ich gelegentlich die Unterstützung von Fremdenverkehrsämtern, Tourismusagenturen, Veranstaltern, Fluglinien oder Hotelunternehmen. Dies hat keinen Einfluss auf den Inhalt der Berichterstattung.