Kaum etwas ist alltagstauglicher als Pasta. Allein die Kombination der zahlreichen Nudelsorten mit verschiedenen Saucen reicht locker für ein ganzes Jahr, ohne ein Gericht doppelt zu essen.
Weitere Pluspunkte: Pasta ist schnell zubereitet, braucht wenig Zutaten, kostet nicht die Welt, macht für kleines Geld satt – und glücklich.
Und noch ein Grund, warum es bei uns mindestens einmal pro Woche Pasta gibt: Mit Pavarotti, Chianti & Co. fühlt es sich so herrlich nach Italien-Urlaub an.
Hier sind fünf schnelle Pasta-Rezepte, die in unserer Familie seit vielen Jahren immer wieder auf den Tisch kommen – alle sind super einfach, schnell zu kochen und gelingen garantiert.
Inhaltsverzeichnis
Der Klassiker: Ragu alla Bolognese Original Rezept aus der Emilia-Romagna
Hierzulande auch bekannt als Spaghetti Bolognese. Wer das in Italien bestellt, outet sich allerdings sofort als Tourist – dort heißt es Ragu alla Bolognese. Das Originalrezept stammt aus der Emilia Romagna und wird auch nicht mit Spaghetti, sondern mit Bandnudeln serviert: Tagliatelle.
Die Sauce bereite ich (in größeren Mengen) vor und friere sie in Portionen ein. Ansonsten: Pasta kochen und zehn Minuten später steht ein wunderbares Essen auf dem Tisch. Dazu gibts bei uns reichlich Parmesan und einen schönen Rotwein aus der Rebsorte Sangiovese.
Ragu alla Bolognese Original
Zutaten (für 4 Personen)
- 500 Tagliatelle
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Butter
- je 1 Zwiebel, 1 Karotte und 1 Stange Sellerie, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 250 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 125 ml trockener Weißwein + 125 ml Wasser
- Salz und Pfeffer
Olivenöl und Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig braten. Knoblauch, Sellerie und Karotte zugeben und ca. 5 min weich dünsten. Hackfleisch hinzufügen und anbraten, so dass keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Tomatenmark einrühren und mit Weißwein und Wasser auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 90 min bei kleiner Hitze schmoren lassen. Spaghetti al dente kochen und mit Parmesan servieren.
Arbeitszeit: 15 min, Garzeit: 90 min
Schnelle Pasta-Rezepte: Spaghetti mit Artischocken und Zitronenbutter
Wenn ich Zeit habe, kaufe ich die Artischocken gern auf dem Markt und zelebriere schon die Vorbereitungen fürs Essen. Meist nehme ich jedoch Artischockenherzen aus der Dose, die sind geschmacklich absolut in Ordnung und deutlich ergiebiger im Vergleich zu frischen.
Nur bei den Zitronen sollten es unbedingt topfrische in Bio-Qualität mit essbarer Schale sein, denn die kommt mit in die Sauce. Dazu passt wunderbar ein Sauvignon Blanc oder, wenn es ein Italiener sein soll, ein Gavi di Gavi (Piemont).
Spaghetti mit Artischocken und Zitronenbutter
Zutaten (für 4 Personen)
- 500 g Spaghetti
- 1 Dose Artischocken (bzw. 2-3 frische Artischockenherzen pro Person, je nach Größe)
- 2 Bio-Zitronen mit essbarer Schale
- 100 g Butter
Spaghetti al dente kochen. In der Zwischenzeit Zitronen filetieren und etwas Schale abreiben. Butter in einem kleinen Topf schmelzen, das Fruchtfleisch und die Zitronenschale dazugeben. Artischockenherzen in mundgerechte Stücke teilen und mit der Zitronenbutter erwärmen (nicht kochen). Über die fertigen Spaghetti geben und servieren.
Arbeitszeit: 15 min, Garzeit: 10 min
Schnelle Pasta-Rezepte: Penne all’arrabbiata
Pasta braucht kein großes Gedöns, finde ich. Tomaten, gutes Olivenöl, je nach Geschmack etwas Knoblauch oder Basilikum – fertig. Scharfe Abwechslung bringt dieses traditionelle Rezept aus der Region Latium ins Spiel: Penne all’arrabiata.
Penne all’arrabbiata
Zutaten (für 4 Personen)
- 500 g Penne
- 6 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- 500 g Tomaten (aus der Dose, gehackt)
- Salz und Pfeffer
Knoblauchzehen mit dem Messer flach andrücken und in einer großen Pfanne zusammen mit dem Chili im Öl anbraten. Tomaten zugeben und ca. 15 min köcheln lassen. In der Zwischenzeit Penne al dente kochen. Abgießen und in die Pfanne mit der Tomaten-Knoblauch-Mischung geben. Noch ca. 5 min ziehen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Arbeitszeit: 10 min, Garzeit: 25 min
Schnelle Pasta-Rezepte: Tagliatelle mit Lachs
Super lecker finde ich Spaghetti Vongole. Da Venusmuscheln leider nicht überall so leicht zu bekommen sind, koche ich oft die Variante mit gebratenem Lachs. Beim Würzen variiere ich nach Lust und Laune – mal exotisch mit mildem Curry, mal scharf mit Ras el Hanout oder Dill. Schmeckt sehr fein mit Chardonnay.
Tagliatelle mit Lachs
Zutaten (für 4 Personen)
- 500 g Tagliatelle
- 150 g Lachsfilet pro Person (frisch oder tiefgekühlt)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Butter
- Dill, fein gehackt (alternativ: Currypulver oder je nach Geschmack anderes Gewürz)
Tagliatelle in einem großen Topf mit Salzwasser al dente kochen. In der Zwischenzeit Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den (aufgetauten) Lachs von allen Seiten knusprig braten. Leicht salzen, je nach Geschmack mit Curry o.ä. würzen und aus der Pfanne nehmen. Tagliatelle abgießen und mit der Butter in der Pfanne schwenken. Lachs in Stücke teilen und auf der Pasta verteilen.
Arbeitszeit: 15 min, Garzeit: 15 min
Schnelle Pasta-Rezepte: Spaghetti mit Pesto
Wenn etwas immer vorrätig ist bei uns, dann Spaghetti, die gehen einfach immer. Zum Beispiel mit Bärlauch-Pesto im Frühling oder Steinpilzen im Herbst. Pesto selber machen ist ganz einfach, hier findest du mein Bärlauch-Pesto-Rezept. Das passt übrigens auch perfekt zu hausgemachten Spätzle.
Spaghetti mit Pesto
Zutaten (für 4 Personen)
- 500 g Spaghetti
- 250 g Bärlauch
- 2 TL Salz
- 50 ml Olivenöl
Spaghetti in einem großen Topf mit Salzwasser al dente kochen.
Für das Pesto den Bärlauch klein schneiden und fein mixen, Salz und Olivenöl zugeben und in kleine Gläser füllen. Wichtig: Die Oberfläche sollte immer mit etwas Olivenöl bedeckt sein, dann hält sich das Pesto länger.
Spaghetti abgießen und zurück in den Topf geben. Etwa 3 – 4 EL Pesto unterrühren und mit Parmesan servieren.
3 Kommentare
Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept das allen sehr geschmeckt! Weiter so!
Ein herrliches Rezept, vielen Dank! Wir haben das Rezept das zweite mal mit Steinpilz- Trüffelsauce gemacht. Beides ein Gaumenschmaus
Klingt auch sehr lecker!