Quiche Lorraine ist eine französische Spezialität aus Lothringen. Ein super leckerer Zwiebel-Speckkuchen, der ganz hervorragend zum Wein passt. Mit diesem Quiche Rezept gelingt er im Handumdrehen.
Gehört zum Herbst wie bunte Blätter und Nebelschwaden und fehlt zur Weinlese in keiner Besenwirtschaft: Zwiebelkuchen. Schließlich schmeckt der herzhafte, mit Zwiebeln belegte Hefeteig wie kaum ein anderer zum Federweißen oder jungen Wein.
Während hierzulande der Zwiebelkuchen meist auf dem Blech aus dem Ofen kommt, wird Lothringer Speckkuchen ohne Hefe gebacken.
Inhaltsverzeichnis
Quiche Lorraine Rezept – das Original aus Frankreich
Neben Zwiebeln kommen Schinkenspeck, Sauerrahm sowie Eier auf einen dünnen Mürbeteig. Das französische Pendant zum Zwiebelkuchen backt anschließend in einer runden Tarteform – und heißt, voilà: Quiche Lorraine.
Zum Zwiebel-Speckkuchen passen am besten junge, frisch-fruchtige Weißweine wie Riesling, Müller-Thurgau oder Weißburgunder.
Und natürlich Federweißer*, obwohl der mehr oder weniger süß ist. Kein Problem, der noch nicht fertig vergorene Traubenmost verträgt sich wunderbar mit Deftigem wie Zwiebelkuchen oder Quiche Lorraine.
Hier ist ein einfaches Quiche Rezept für den leckeren Zwiebel-Speckkuchen ohne Hefe – geht schnell und gelingt garantiert.
*Federweißer: Der heißt so, weil der junge Wein noch gärt und kleinste Hefeteilchen wie Federn in der Flasche schweben. Deshalb ist ein Federweißer auch immer etwas trüb.
Quiche Lorraine Rezept – Speckkuchen ohne Hefe
Zutaten für 4 Personen:
- 250 g Mehl
- 120 g Butter
- 3 Eier
- 3 Zwiebeln
- 300 g Schinkenspeck
- 250 g Joghurt
- 250 g Crème fraîche
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Backofen auf 180 ° C Umluft vorheizen. Mehl, Butter und 1 Ei zu einem glatten Teig kneten, ausrollen und in eine gefettete Tarteform geben. Evtl. überstehenden Teigrand abschneiden.
Den Boden mit einer Gabel ein paar Mal einstechen und anschließend 10 Minuten blind backen. Dazu ein Blatt Backpapier auf den Teigboden legen und dieses mit getrockneten Erbsen, Linsen oder Bohnen beschweren, damit er nicht aufgeht. Nach 10 Minuten Papier und Hülsenfrüchte entfernen und weitere 10 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Speck und Zwiebel fein würfeln und in der Pfanne anschwitzen. Etwas abkühlen lassen. Anschließend in einer Schüssel mit Creme fraiche, Joghurt und den restlichen beiden Eiern vermischen. Mit Salz und Pfeffer (nach Belieben etwas Muskat) würzen und auf den vorgebackenen Boden geben.
Die Quiche bei 180 °C Umluft etwa 45 min backen.
Quiche Lorraine
Zutaten
- 250 g Mehl
- 120 g Butter
- 3 Eier3 Zwiebeln
- 300 g Schinkenspeck
- 250 g Joghurt
- 250 g Crème fraîche
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitungen
- Backofen auf 180 ° C Umluft vorheizen. Mehl, Butter und 1 Ei zu einem glatten Teig kneten, ausrollen und in eine gefettete Springform geben. Evtl. überstehenden Teigrand abschneiden.
- Den Boden mit einer Gabel ein paar Mal einstechen und anschließend 10 min blind backen. Dafür ein Blatt Backpapier auf den Teigboden legen und dieses mit getrockneten Erbsen, Linsen oder Bohnen beschweren, damit er nicht aufgeht. Nach 10 Minuten Papier und Hülsenfrüchte entfernen und weitere 10 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit Speck und Zwiebel fein würfeln und in der Pfanne etwas anschwitzen. Etwas abkühlen lassen. Dann in einer Schüssel mit Creme fraiche, Joghurt und den restlichen beiden Eiern vermischen. Würzen und auf den vorgebackenen Boden geben.
- Die Quiche bei 180 °C Umluft etwa 45 min backen.