Soviel wussten wir: Das Restaurant Natusch in Bremerhaven gilt, wenn es um Fisch geht, als eine der ersten Adressen – nicht nur im Norden Deutschlands. Wir waren da, um uns selbst davon zu überzeugen.
Das Natusch Fischereihafen-Restaurant, so der komplette Name, liegt mitten im Gebiet des Bremerhavener Fischereihafens, unweit der Fisch- und Auktionshallen. Auch die Deutsche See hat ihren Sitz quasi gleich um die Ecke.
Von der Seemannskneipe zum Gourmet-Restaurant
1951 begann hier alles mit einer urigen Seemannskneipe und einem kleinen Fischrestaurant. Heute, mittlerweile in dritter Generation, werden klassische Fischgerichte in Gourmet-Qualität neu interpretiert.
Der Fokus liegt ganz klar auf den täglich fangfrisch zubereiteten Bewohnern der Nordsee, zu denen neben den üblichen Bekannten wie Scholle, Dorsch, Schellfisch, Limande, Rotbarsch, aber auch Rochen, Seewolf oder einige Haiarten gehören. Bodenständige Beilagen werden zu modernen Kreationen verarbeitet, wie beim
- Filet vom Angel-Schellfisch aus dem Gemüse-Rieslingdampf, auf Altländer Senfsaatsauce, Küstenkartoffeln, Gurkensalat
- Gebratener Küsten-Dorsch an Ochsenschweifjus, Norddeutsche Ratatouille, Süßkartoffelstampf
- Filet vom Tiefsee-Rotbarsch in Rucolabutter, an Gin-Tomatensauce, Peperonata und Pappardelle mit Grana Padano
- Gebratenes Seeteufelfilet an Merlotjus, Herbstspinat und zweierlei Gemüsepüree
- Wolfsbarschfilet an Limonen-Koblauchsauce, gegrillte Zucchinischeiben und Bohnenpüree
- Gebratenes Kutter-Dorschfilet an rosa Beerensauce, Vanille-Kohlrabi, Pinienkern-Blattspinat, Süßkartoffelstampf
Wer dennoch auf Fleisch nicht verzichten will, bekommt
- Original Labskaus nach altem Seefahrerrezept, oder ein
- „Richtiges“ Schnitzel vom Cuxlandschwein, oder
- Argentinisches Entrecôte
(Stand Nov. 2017)
Wie auf ´nem Schiff
Die verschiedenen „Abteile“ des Natusch sind jeweils stilgerecht eingerichtet. Wir fühlen uns wohl im rustikalen Flair der Fischerstube, sitzen zwischen Galionsfiguren, Seekarten, Bojen, Ankern mit Ketten, Taljen, Steuerrädern, Bullaugen, Buddelschiffen, Fässern und urigen Hängelampen.
Wer es gediegener mag, für den ist im Captain Morgan der rechte Platz, mit viel lackiertem Holz, Messing und weißen Tischdecken. Oder man tafelt im Kapitänszimmer, ausgebaut aus der „Zaca“, der im Hafen von Villefranche-sur-Mer verfallenden, vom Untergang bedrohten Luxusjacht von Errol Flynn, einer Filmlegende der 1940er Jahre.
Im ersten Stock, dem Laderaum, gebaut aus Teilen des Dreimast-Schoners „Ann-Ida“, lässt es sich gut feiern. Der Original-Bug des Kutters „Hai 1“ steht noch zur Verfügung, wie auch die Terrasse „Sonnendeck“.
Wenn das Natusch auch Seegang hätte, könnte man glatt vergessen, noch an Land zu sein.
Der Service ist kompetent, unaufdringlich-aufmerksam und umgänglich. Das haben wir in gleichwertigen Restaurants schon anders erlebt. Auch der von uns häufig praktizierte Tellertausch wird für gut befunden (lernt man so doch die Kochkünste des Hauses viel besser kennen), verbunden mit dem schelmischen Kommentar, dass hier deshalb kein kleines Abschiedsbriefchen nach dem Begleichen der Rechnung serviert wird.
Wir haben mit unseren beiden sehr bodenständigen Gerichten eine gute Wahl getroffen:
Sandscholle, gebraten in Kräutern, mit Katenrauchspeck, Küstenkartoffeln und Salate vom Markt mit Vinaigrette und Filets von der echten Limande, gebraten, mit Weser-Krabben, Tomatenwürfeln, Lauchzwiebeln, Sauce Béarnaise und Küstenkartoffeln.
Der Fisch ist auf den Punkt zubereitet, die Beilagen ergänzen alles perfekt. Auch die Weinempfehlung passt, der Ernie Els Big Easy White Chenin Blanc aus Südafrika.
Fazit: Uns hat´s im Natusch rundum gut gefallen. Tolles Ambiente, super Essen, guter Service. Wer dort in der Gegend unterwegs ist und nicht im Natusch Fischereihafen-Restaurant Station macht, hat echt was verpasst!
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Natusch Fischereihafen-Restaurant, Am Fischbahnhof 1, 27572 Bremerhaven, www.natusch.de
Danke an Erlebnis Bremerhaven für die Einladung. Meine Reisen werden zum Teil unterstützt durch Tourismusverbände, Veranstalter und Hotels. Auf Art, Inhalt und Umfang meiner Artikel hat dies keinen Einfluss, meine Meinung bleibt wie immer die eigene.
2 Kommentare
Moin lieber Andreas Seeling,
soviel weiß ich: Mit dir und Antje bei Natusch Fisch essen zu gehen war eine sehr gute Idee. Nicht nur das Essen, auch unsere Tischgespräche haben sich gelohnt und rufen nach einer Wiederholung. Herzlichen Dank, dass du die Zeit im Restaurant so schön umgesetzt hast.
Liebe Grüße von Dörte Behrmann
Pressereferentin Erlebnis Bremerhaven GmbH
Moin liebe Dörte,
ja, das Fischessen im Natusch war ein echtes Highlight! Je weiter weg man von der Küste wohnt, umso schwieriger wird es, Fisch in d e r Qualität auf den Teller zu bekommen – von der Auswahl ganz zu schweigen …
Liebe Grüße aus dem Ländle von Antje & Andreas