Der beste Karottenkuchen, den du je gegessen hast! Gemacht mit viel frischen Karotten, Haselnüssen, Gewürzen und Frischkäse-Creme als Topping. Hier ist das Schritt-für-Schritt-Rezept zum Backen.
Karottenkuchen ist seit Langem einer meiner Lieblingskuchen – und ich liebe dieses Rezept. Inspirieren lassen habe ich mich dafür von dem Carrot Cake Rezept eines südafrikanischen Weinguts, das dazu einen Portwein vom Kap empfiehlt. Die Süße des Weins harmoniert prächtig mit den Gewürzen des Kuchens, der dadurch weniger süß schmeckt. Himmlisch!
Was macht Karottenkuchen so einzigartig? Der perfekte Carrot Cake ist
- fluffig und zergeht fast auf der Zunge
- hat eine feuchte Krume
- enthält extra viel frisch geraspelte Karotten
- schmeckt leicht nussig und nicht zu süß
- hat ein cremiges Frischkäse-Topping
Karottenkuchen ist saftig und schmeckt einfach immer. Sollte wider Erwarten etwas übrig bleiben, lässt er sich prima einfrieren. Ansonsten hält sich Karottenkuchen im Kühlschrank mehrere Tage. Vor dem Servieren lasse ich ihn eine Weile bei Zimmertemperatur ruhen, damit sich das Aroma entfalten kann.
Meine Tipps für den perfekten Karottenkuchen mit Frosting
- Möhren fein raspeln, das macht den Karottenkuchen saftig und und locker.
- Verwende möglichst frische Karotten, um den besten Geschmack zu erzielen.
- Verrühre den Teig nicht zu sehr, nachdem Sie das Mehl und die Karotten hinzugefügt haben. Andernfalls geht der Kuchen möglicherweise nicht richtig auf.
- Nicht vergessen, die Form zu fetten oder mit Pergamentpapier auszulegen. So besteht keine Gefahr, dass der Kuchen kleben bleibt und auseinanderfällt.
- Ob der Kuchen richtig durchgebacken ist, kannst du mit einem Holzstäbchen prüfen. Wenn nach dem Einstechen kein Teig mehr dran klebt, ist er perfekt.
Die gute Nachricht an diesem Rezept? Es ist viel einfacher zu machen, als es aussieht. Du kannst das gesamte Rezept – sowohl den Kuchen als auch die Glasur – zu 100 % per Hand machen (kein Mixer erforderlich.)
Also, lass uns gemeinsam einen Karottenkuchen backen!
Rezept Karottenkuchen mit Frosting – Carrot Cake Rezept
Gern backe ich Karottenkuchen mit Frosting als Cup-Cake-Variante. Anstelle einer Springform verwende ich ein Muffin-Backblech und verteile den Teig einfach in zwölf gleiche Teile. Das sieht hübsch aus und so lassen sich auch Reste super aufbewahren.
Karottenkuchen saftig und locker – Zutaten für den Teig (12 Stück):
- 300 g Vollkorn Weizenmehl
- 200 g Haselnüsse (gemahlen)
- 400 g Möhren
- 400 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 Eier
- 2 TL Zimt
- 1 TL Kardamon (gemahlen)
- 250 ml Rapsöl
- 1 Messerspitze Salz
Bester Karottenkuchen – Zubereitung Teig:
Mehl mit Backpulver, Zucker, Salz und Gewürzen vermengen. Öl dazu gießen, gut verrühren, dann die Eier untermengen. Karotten schälen, in dünne Streifen reiben und einrühren. Teig in eine gefettete Springform (Ø 20 cm) füllen und im vorgeheizten Ofen circa 60 min. bei 180° C backen. Danach vollständig abkühlen lassen!
Für Cup-Cake-Variante: Muffin-Blech verwenden.
Karottenkuchen Rezept – Zutaten für die Creme:
- 200 g Puderzucker
- 4 EL weiche Butter
- 200 g Frischkäse
- 150 g saure Sahne
Karottenkuchen mit Frosting – Zubereitung Creme: Butter, Frischkäse und saure Sahne gut mit einander verrühren, dann den gesiebten Puderzucker untermengen. Abgekühlten Kuchen horizontal in 3 – 4 Lagen schneiden. Lagen einseitig dünn mit Creme bestreichen, Lagen wieder zusammensetzen. Kuchen mit übriger Creme bestreichen und z.B. mit Marzipanmöhren und Krokant dekorieren.
Cup-Cake-Variante: Muffins nicht teilen. Stattdessen Creme mit einem Spritzbeutel dick kreisförmig auftragen.
Rezept Karottenkuchen mit Frosting | Carrot Cup Cake
Zutaten
Zutaten Teig
- 300 g Vollkorn Weizenmehl
- 200 g Haselnüsse gemahlen
- 400 g Möhren
- 400 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 Eier2 TL Zimt
- 2 TL Zimt
- 1 TL Kardamon gemahlen
- 250 ml Rapsöl
- 1 Messerspitze Salz
Zutaten für die Creme
- 200 g Puderzucker
- 4 EL weiche Butter
- 200 g Frischkäse
- 150 g saure Sahne
Anleitungen
Zubereitung Teig
- Mehl mit Backpulver, Zucker, Salz und Gewürzen vermengen. Öl dazu gießen, gut verrühren, dann die Eier untermengen.
- Karotten schälen, in dünne Streifen reiben und einrühren.
- Teig in eine gefettete Springform (Ø 20 cm) füllen und im vorgeheizten Ofen circa 60 min. bei 180° C backen. Für Cup-Cake-Variante: Muffin-Blech verwenden.
- Danach vollständig abkühlen lassen!
Zubereitung Frosting
- Butter, Frischkäse und saure Sahne gut mit einander verrühren, dann den gesiebten Puderzucker untermengen.
- Abgekühlten Kuchen horizontal in 3 – 4 Lagen schneiden Lagen einseitig dünn mit Creme bestreichen, Lagen wieder zusammensetzen. Cup-Cake-Variante: Muffins nicht teilen. Stattdessen Creme mit einem Spritzbeutel dick kreisförmig auftragen.
- Kuchen mit übriger Creme bestreichen und z.B. mit Marzipanmöhren dekorieren.