Tee-Eier gibt es in Taiwan an jeder Straßenecke und natürlich auf den Nachtmärkten – den beliebten Zwischendurch-Snack bekommt man auch super einfach zu Hause hin. Man braucht nur ein bisschen Geduld.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit2 StundenStd.
Gericht: Eier, Kleinigkeit
Küche: Chinesisch, Taiwanesisch
Servings: 6
Calories: 100kcal
Zutaten
6St.Eier
2TL5-Gewürze-Pulver
4TLschwarzer Tee
Anleitungen
Die Eier in einem Topf mit Wasser hart kochen. Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und die Eier für ca. 8-10 Minuten kochen lassen.
Die gekochten Eier mit kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen. Anschließend die Eierschalen leicht mit einem Löffel anschlagen, um sie zu knacken. Dadurch kann die Gewürzmischung besser in die Eier eindringen.
In einem anderen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Teebeutel hinzufügen. Den Tee ca. 5 Minuten ziehen lassen, die Teebeutel können drin bleiben (für einen intensiveren Geschmack). Wer es milder mag, nimmt sie raus.
Sojasauce und Gewürze in den Topf mit dem Tee geben. Die Gewürze in der Sojasauce-Tee-Mischung für etwa 5 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen, um die Aromen freizusetzen.
Die hart gekochten und geknackten Eier vorsichtig in die Gewürzmischung geben. Die Eier müssen vollständig von der Flüssigkeit bedeckt sein.
Die Eier bei schwacher Hitze etwa 2 Stunden lang köcheln lassen. Für einen intensiveren Geschmack einfach länger ziehen lassen. In Taiwan bleiben die Eier zusammen mit dem Tee und den Gewürzen einfach im Sud liegen.
Nachdem die Eier ausreichend eingeweicht sind, die Hitze ausschalten und die Eier in der Flüssigkeit abkühlen lassen. Je länger die Eier in der Flüssigkeit bleiben, desto stärker wird der Geschmack.
Die abgekühlten Tee-Eier aus der Flüssigkeit nehmen und entweder warm oder kalt genießen.