Rezept Karottenkuchen mit Frosting | Carrot Cup Cake
Die perfekte Art, den Tag mit diesen einfachen Karottenkuchen-Muffins zu beginnen. Mit leckerem Frischkäse-Frosting wird daraus ein himmlisches Dessert.
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Gericht: Carrot Cake, Carrot Cup Cakes, Karottenkuchen
Küche: Deutschland
Portionen: 12Stück
Kalorien: 300kcal
Zutaten
Zutaten Teig
300gVollkorn Weizenmehl
200gHaselnüssegemahlen
400gMöhren
400gbrauner Zucker
1Päckchen Backpulver
4Eier2 TL Zimt
2TL Zimt
1TL Kardamongemahlen
250mlRapsöl
1Messerspitze Salz
Zutaten für die Creme
200 gPuderzucker
4EL weiche Butter
200gFrischkäse
150 gsaure Sahne
Anleitungen
Zubereitung Teig
Mehl mit Backpulver, Zucker, Salz und Gewürzen vermengen. Öl dazu gießen, gut verrühren, dann die Eier untermengen.
Karotten schälen, in dünne Streifen reiben und einrühren.
Teig in eine gefettete Springform (Ø 20 cm) füllen und im vorgeheizten Ofen circa 60 min. bei 180° C backen. Für Cup-Cake-Variante: Muffin-Blech verwenden.
Danach vollständig abkühlen lassen!
Zubereitung Frosting
Butter, Frischkäse und saure Sahne gut mit einander verrühren, dann den gesiebten Puderzucker untermengen.
Abgekühlten Kuchen horizontal in 3 – 4 Lagen schneiden Lagen einseitig dünn mit Creme bestreichen, Lagen wieder zusammensetzen. Cup-Cake-Variante: Muffins nicht teilen. Stattdessen Creme mit einem Spritzbeutel dick kreisförmig auftragen.
Kuchen mit übriger Creme bestreichen und z.B. mit Marzipanmöhren dekorieren.