Regionales Gericht aus Baden-Württemberg als saisonale Variante, das selbst gemacht am besten schmeckt.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit45 MinutenMin.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutsch
Portionen: 4
Kalorien: 200kcal
Kochutensilien
Spätzlepresse oder Spätzleschaber
Zutaten
500gDinkelmehl oder Weizendunst(Spätzlemehl)
5Eier
200mlWasser
2TLSalz
2-3ELBärlauch-Pesto
Anleitungen
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, bis er Blasen schlägt und richtig schön seidig aussieht. Das geht am mit der Küchenmaschine (auf niedriger Stufe) oder dem Handmixer. Sollte der Teig zu fest werden, kannst du etwas Wasser dazu geben. Da jedes Mehl sich etwas anders verhält, verwende ich generell erst mal weniger Wasser und füge lieber noch etwas hinzu.
Den Spätzle-Teig ca. 30 min ruhen lassen. In der Zwischenzeit kannst du das Pesto zubereiten.
Einen großen Topf (ca. 3 l) mit reichlich Wasser füllen und zum Kochen bringen. Den fertigen Teig mit einem Spätzlebrett und Schaber direkt ins kochende Wasser geben. Das erfordert etwas Übung, ist aber kein Hexenwerk.
So gehts ganz einfach: Das Brett vorher befeuchten und den Teig dünn auf dem Spätzlebrett verteilen. Dann vom vorderen Ende gleichmäßig dünne Röllchen mit dem Spätzleschaber abtrennen und ins Wasser fallen lassen. Das Brett dabei nur knapp über das Wasser halten.
Fertig sind die Spätzle, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Das dauert je nach Größe zwischen 3 und 7 Minuten. Dann mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen, abtropfen lassen und in eine vorgewärmte Schüssel geben, bis der ganze Teig verarbeitet wurde.
Wenn dir das Spätzleschaben zu mühsam erscheint, kannst du auch eine Spätzlepresse verwenden (eine Kartoffelpresse tut es ebenso). Einfach auf den Topf aufsetzen und den Teig ins kochende Wasser drücken.
Anschließend die fertigen Spätzle mit dem Bärlauch-Pesto vermischen und servieren.
Variante: Bärlauch pürieren und direkt unter den Teig rühren, dann bekommen die Spätzle eine herrlich frühlingsfrische Farbe.