Tarte au citron: Diese Zitronentarte aus Frankreich ist schnell gemacht und so köstlich, dass man kaum abwarten kann, das erste Stück zu essen.
Zubereitungszeit45 MinutenMin.
Gesamtzeit20 MinutenMin.
Gericht: Zitronentarte
Küche: Frankreich
Portionen: 12Stück
Kalorien: 350kcal
Zutaten
Für den Boden:
200gMehl
80gkalte Butter
1Prise Salz
1Eigelb
getrocknete Bohnen o.ä. zum Blindbacken
Für die Zitronentarte Füllung:
4Eier
150g Zucker
1Schale von einer unbehandelten Zitrone
150mlZitronensaft (3-4 Stück)
65gzerlassene Butter
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
Kalte Butter würfeln und zusammen mit dem Mehl, Zucker und einer Prise Salz in einer Schüssel vermengen zu groben Streuseln. Das Eigelb mit 1-3 Esslöffeln eiskaltem Wasser verquirlen und schnell unter den Teig kneten.
Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 min im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Tarte- oder Springform (22 cm) fetten. Ich verwende nur einen Tarte-Ring ohne Boden, den ich auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech platziere. Der verhindert, dass die Zitronentarte später beim Herausnehmen aus der Form zerbricht.
Teig kreisförmig ausrollen und in die Form geben. Für den Teigrand schmale Streifen (ca. 3 cm) schneiden und diese fest an den Rand der Form drücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier bedecken, die getrockneten Bohnen einfüllen und 15 Minuten blindbacken. Backpapier und Bohnen entfernen und weitere 10 Minuten backen bei reduzierter Temperatur von 160 Grad.
In der Zwischenzeit die Füllung der Zitronentarte zubereiten. Eier mit Zucker zu einer cremigen Masse verrühren, Zitronenschale, zerlassene Butter und Zitronensaft zugeben. Die Füllung auf dem Boden verteilen und ca. 20 Minuten backen. Die Füllung sollte noch weich sein (Vorsicht: nicht ruckartig in oder aus dem Backofen nehmen, sonst schwappt es aus der Form).
Zitronentarte etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Die Tarte au Citron schmeckt auch lauwarm sehr fein – mit einem Klecks Schlagsahne.