Panang Curry Rezept – Original Thaiküche einfach zu Hause kochen
Panang Curry ist ein cremiges, mittelscharfes Thai Curry Rezept mit Kokosmilch und einer trockenen Curry-Paste aus roten Chilischoten, Zitronengras, Thai-Ingwer und Erdnüssen. Einfach köstlich und super schnell gemacht.
Zubereitungszeit5 MinutenMin.
Gesamtzeit10 MinutenMin.
Gericht: Curry
Küche: Thailand
Portionen: 4Personen
Kalorien: 130kcal
Zutaten
2TL Pflanzenölich verwende Sesamöl
2TL Panang Currypaste
700gRindfleischz.B. Flanksteak in schmale Streifen geschnitten
Öl im Wok (oder einer tiefen Pfanne) erhitzen und die Panang Currypaste bei mittlerer Hitze erwärmen, bis diese duftet.
Rindfleisch zugeben und ca. 5 Minuten anbraten, dabei immer mal umrühren. Kokosmilch (bis auf einen EL), Fischsauce, Palmzucker und Tamarind-Sauce zugeben und die Hitze reduzieren. Etwa 5 bis 7 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
Auch wenn das Panang Curry ein eher trockenes ist, kannst du ruhig etwas Wasser zugeben beim Kochen, falls die Flüssigkeit zu stark eindickt.
Abschmecken und auf tiefe Teller oder in einer Schüssel anrichten. Die restliche Kokosmilch drüber geben, mit Kaffirlimettenblättern bestreuen und mit Chili dekorieren.
Dazu isst man in Thailand natürlich Reis. Wunderbar schmeckt auch ein Gurkenrelish als Beilage, eine Art Gurkensalat mit Reisessig, Palmzucker, Fischsauce, Chili und gerösteten Erdnüssen.
Notizen
Panang Curry Paste herstellen
2 getrocknete rote Chilischoten
2 Zitronengrasstängel, in dünne Streifen geschnitten (nur den weißen Teil verwenden)
2,5 cm Thai-Ingwer, fein gewürfelt
3-4 Schalotten, fein gewürfelt
5-6 Korianderwurzeln, gewürfelt
1 TL Garnelenpaste
1 TL gemahlenen Kreuzkümmel, geröstet
3 TL ungesalzene Erdnüsse, gehackt
Chilischoten längs teilen, entkernen und in heißem Wasser 1-2 Minuten einweichen, bis sie weich sind. Abgießen und klein schneiden.Im Mörser (oder mit dem Pürierstab in einem hohen Gefäß) Chili, Zitronengras und Ingwer zur Paste zerstampfen und anschließend mit den restlichen Zutaten verrühren. Die Panang Curry Paste hält sich im Kühlschrank mindestens zwei Wochen, lässt sich aber auch prima einfrieren.