Französischer Klassiker aus der lothringischen Küche aus Mürbeteig mit einer würzigen Füllung.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit45 MinutenMin.
Gesamtzeit30 MinutenMin.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Frankreich
Portionen: 4Personen
Kalorien: 270kcal
Zutaten
250gMehl
120gButter
3Eier3 Zwiebeln
300gSchinkenspeck
250gJoghurt
250gCrème fraîche
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Anleitungen
Backofen auf 180 ° C Umluft vorheizen. Mehl, Butter und 1 Ei zu einem glatten Teig kneten, ausrollen und in eine gefettete Springform geben. Evtl. überstehenden Teigrand abschneiden.
Den Boden mit einer Gabel ein paar Mal einstechen und anschließend 10 min blind backen. Dafür ein Blatt Backpapier auf den Teigboden legen und dieses mit getrockneten Erbsen, Linsen oder Bohnen beschweren, damit er nicht aufgeht. Nach 10 Minuten Papier und Hülsenfrüchte entfernen und weitere 10 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Speck und Zwiebel fein würfeln und in der Pfanne etwas anschwitzen. Etwas abkühlen lassen. Dann in einer Schüssel mit Creme fraiche, Joghurt und den restlichen beiden Eiern vermischen. Würzen und auf den vorgebackenen Boden geben.