Die traditionelle Tortilla de patatas aus Andalusien ist in nur 30 Minuten auf dem Tisch. Dazu etwas Jàmon e Queso – und der Tapas-Abend ist perfekt. Hier ist das Original-Tortilla-Rezept aus dem Cortijo el Sarmiento.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Gesamtzeit20 MinutenMin.
Gericht: Kartoffeln, Tapas, Tortilla
Küche: Spanien
Portionen: 12Tapas
Kalorien: 226kcal
Zutaten
4-5Kartoffelngeschält
1Zwiebelfein gewürfelt
3grosse Eier und 1 Eigelb
250mlSonnenblumenöl oder Olivenöl
Anleitungen
Kartoffeln in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
Öl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen, Kartoffelstücke und Zwiebeln zugeben und ca. 15min braten.
Die Eier und das Eigelb in eine große Schüssel geben und mit einem Schneebesen oder einer Gabel verquirlen. Die Kartoffel-Zwiebel-Mischung mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne nehmen, zu den Eiern geben und vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Einen Esslöffel Olivenöl in eine kleine, antihaftbeschichtete Pfanne geben (eine kleinere als die, in der du die Kartoffeln gebraten hast) und auf mittlerer Stufe erhitzen. Kartoffel-Zwiebel-Mischung hineingeben und gleichmäßig verteilen.
Etwa drei Minuten braten und dann mithilfe eines Tellers umdrehen. Das funktioniert so: Pfanne mit einem flachen Teller abdecken. Pfanne und Teller fest zusammenhalten und umdrehen, sodass die Tortilla mit der feuchten Seite auf dem Teller liegt. Dann vorsichtig wieder in die Pfanne gleiten lassen. Weitere 6-8 Minuten fertig garen. Goldrichtig ist die Tortilla de patatas, wenn sie fest, aber im Kern noch etwas weich ist.
Notizen
Traditionell wird die Tortilla de patatas nur aus Kartoffeln, Zwiebeln und Eiern zubereitet. Aber natürlich kannst du das Rezept nach Lust und Laune variieren, beispielsweise mit Tomaten, Thunfisch, Schinken oder Chorizo – deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.