Einfaches und schnelles Knödelrezept vom Südtiroler Wirt der Helmhütte in der Drei-Zinnen-Region, das auch zu Hause fabelhaft schmeckt.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Alpen, Hüttengericht, Südtirol
Portionen: 4Personen
Kalorien: 500kcal
Zutaten
600gWeißbrot
300gGraukäsealternativ: Sauermilchkäse z.B. Harzer
200gSüdtiroler Speckalternativ: gut durchwachsener deutscher Schinkenspeck
2große Zwiebeln
100gButter
400mlMilch
4Eier
Salz
Pfeffer
1Bund Petersilie
Mehl
Anleitungen
Weißbrot in kleine Würfel (ca. 1,5 cm) schneiden und beiseite stellen. Petersilie feinhacken. Zwiebel würfeln und in der Pfanne mit etwas Butter glasig anschwitzen. Petersilie kurz mitdünsten.
Speckknödel
Für die Speckknödel den (Schinken-)Speck in der Pfanne auslassen und die Hälfte der Zwiebel-Petersilien-Masse (den Rest brauchen wir für die Käseknödel) dazugeben.
Mit der Hälfte der Brotwürfel, 2 Eigelb sowie 200 ml Milch vermischen. Tipp: Je nach Konsistenz etwas mehr oder weniger Milch zugeben, der Knödelteig muss zwischen den Händen „schmatzen“.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Knödel formen.
In kochendes Salzwasser geben und bei geringer Hitze ziehen lassen, bis die Knödel an der Oberfläche schwimmen (dauert je nach Größe zwischen 8-12 min).
Mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Mit zerlassener Butter (und nach Wunsch geriebenem Parmesan) servieren.
Käseknödel
Käse in kleine Stücke brechen oder schneiden.
Restliche Brotwürfel und Zwiebel-Petersilien-Masse mit 2 Eigelb mischen.
Den zerkleinerten Käse zugeben und nach und nach ca. 200 ml Milch unterrühren bis ein nicht zu flüssiger Teig entsteht (ggf. etwas Mehl zufügen).
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Knödel formen.
In kochendes Salzwasser geben und bei geringer Hitze ziehen lassen, bis die Knödel an der Oberfläche schwimmen (dauert je nach Größe zwischen 8-12 min).
Mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Mit zerlassener Butter (und nach Wunsch geriebenem Parmesan) servieren.